Messages de Traiteur
Sujet : mariage le 15 août
UN CONSEIL : évitez de vosu marier un jour férié ou la veille d'un jour férié si vous devez avoir recours à du personnel de service car majoration de salaire.
Sujet : Champagne : brut ou le demi sec??
CHAMPAGNE BRUT ! Conseil de pro! C'est idéal pour un kir royal (champagne + crème de cassis), ça passe avec pratiquement tous le smets et surtout ça ne fait pas de mal (enfin le vrai champagne!) Si besoin de réduire la facture, optez pour du Café de Paris brut au vin d'honneur ou une sangria et gardez le champagne pour l'apéritif du repas et/ou le dessert.
Sujet : ras le bol...........
La liste d'invités idéale est celle qui n'est composée que de gens que l'on aime (famille, amis, voisins, collègues, inviter par "convenanace" engendre toujours des merdes. N'oubliez jamais que c'est votre mariage, pas celui de tante Machin ou Oncle Truc, définissez vos règles et tenez vous y. 9a plaît aux autres, tant mieux, ça ne leur plaît pas, tant pis le tout étant que votre mariage vous ressemble et soit organisé selon VOS désirs.
Sujet : TAUX DE TVA et SERVICE TRAITEUR
PRECISIONS DIVERSES Services de traiteur (TEXTE OFFICIEL - DIRECTION GÉNÉRALE DES FINANCES PUBLIQUES )
Lorsqu’il réalise des ventes à consommer sur place, le traiteur peut facturer sa prestation pour un prix
global comprenant, outre la fourniture de ourriture préparée ou non, un ensemble de services tels que le service à table (comprenant le service de préparation des mets), la fourniture de matériels nécessaires à la
consommation du repas (vaisselles, tables, chaises, équipements mobiles de réchauffage des mets, de cuisine et d'hygiène etc.), la mise en place et la décoration des espaces dédiés à la consommation (tables, buffets, etc.)ainsi que la fourniture d'espaces fixes ou mobiles (salles, tentes, etc.) permettant la consommation sur place. Le taux réduit s’applique sur l’ensemble de la prestation, que celle-ci soit facturée globalement (prix global par personne) ou que les différentes composantes de la prestation soient facturées distinctement.En revanche, le taux réduit ne s’applique pas aux prestations de mises à disposition d'hôtesses, de vestiaire, de voiturier et de chauffeur. En cas de facturation globale de prestations relevant de taux différent, elles obéissent aux règles relatives à la ventilation.Par ailleurs, il est précisé que les prestations d’animation qui pourraient être facturées relèvent du taux qui leur est propre.
Lorsqu’il réalise des ventes à consommer sur place, le traiteur peut facturer sa prestation pour un prix
global comprenant, outre la fourniture de ourriture préparée ou non, un ensemble de services tels que le service à table (comprenant le service de préparation des mets), la fourniture de matériels nécessaires à la
consommation du repas (vaisselles, tables, chaises, équipements mobiles de réchauffage des mets, de cuisine et d'hygiène etc.), la mise en place et la décoration des espaces dédiés à la consommation (tables, buffets, etc.)ainsi que la fourniture d'espaces fixes ou mobiles (salles, tentes, etc.) permettant la consommation sur place. Le taux réduit s’applique sur l’ensemble de la prestation, que celle-ci soit facturée globalement (prix global par personne) ou que les différentes composantes de la prestation soient facturées distinctement.En revanche, le taux réduit ne s’applique pas aux prestations de mises à disposition d'hôtesses, de vestiaire, de voiturier et de chauffeur. En cas de facturation globale de prestations relevant de taux différent, elles obéissent aux règles relatives à la ventilation.Par ailleurs, il est précisé que les prestations d’animation qui pourraient être facturées relèvent du taux qui leur est propre.
Sujet : TAUX DE TVA et SERVICE TRAITEUR
Oui les traiteurs, organisateurs de réceptions sont concernés par la baisse de la TVA et c'est désormais le taux de 5.5% qui s'applique à partir du 1er juillet 2009 (sauf pour les boissons alcoolisées 19.6%). Si la livraison des denrées alimentaires s'accompagne de la mise à disposition de personnel et des installations de nature à permettre une consommation sur place des denrées alimentaires (tables, tente, chaises, etc) la prestation globale est soumise à une TVA de 5.5%. Mais si le traiteur fournit au client des denrées alimentaires accompagnées du seul matériel sans service, il devra alors ventiler : denrées alimentaires assujetties à 5.5% et matériel à 19.6%.
ATTENTION CEPENDANT, c'est tout neuf et nous traiteurs ne savons pas encore comment gérer les "sacs de noeuds" : comment devons-nous facturer le client lorsque le matériel est loué via un loueur de vaisselle qui facture normallement à 19.6%? La livraison doit-elle être assujettie à 5.5% ou 19.6%? Comment faire quand le personnel est embauché via une agence? Etc. Etc. La bonne nouvelle c'est que oui, le taux baisse, reste à savoir comment on aplique concrètement cette nouvelle donne. Alors chers internautes, soyez vigilants mais aussi compréhensifs et bon préparatifs à tous.
ATTENTION CEPENDANT, c'est tout neuf et nous traiteurs ne savons pas encore comment gérer les "sacs de noeuds" : comment devons-nous facturer le client lorsque le matériel est loué via un loueur de vaisselle qui facture normallement à 19.6%? La livraison doit-elle être assujettie à 5.5% ou 19.6%? Comment faire quand le personnel est embauché via une agence? Etc. Etc. La bonne nouvelle c'est que oui, le taux baisse, reste à savoir comment on aplique concrètement cette nouvelle donne. Alors chers internautes, soyez vigilants mais aussi compréhensifs et bon préparatifs à tous.