Champagne : brut ou le demi sec??
C'est quoi la différence?
Je m'y connais pas du tout... Help please...
Je m'y connais pas du tout... Help please...
Réponses
ba moi non plu mai je sais ke le brut c plus fort en gout ke le demi sec a pré si tu met des cremes de cassis peche etc tu pe prendre que du sec et les femmes rajouterons la creme de cassis ou otre jespere tavoir aider
y'a plusieurs persnnes qui m'ot dit que le demi-sec saoulé plus vite que le brut....mais après j'en sais pas plus que vous!

le demi-sec est plus sucré que le brut qui a un gout plus fort c'est la même chose pour le cidre ou le crémant
il vaut mieux prendre du brut il a plus de gout, après c'est vrai que les femmes préfèrent le demi sec
bah voilà lilli à tout dit
moi j'aime pas ça mais il est vrai que pour les femmes c'est mieux...
![]](https://www.organisation-mariage.net/forum/smiley/icon_cheesygrin.gif)
moi j'aime pas ça mais il est vrai que pour les femmes c'est mieux...


Le demi-sec est légèrement fruité et plus sucré, il est idéal si tu sers le champagne avec les gateaux ou dessert. Parcontre si tu as choisis de servir le champagne à l'entrée, il est plus approprié de choisir un brut.
Le demi-sec, en effet saoule plus vite surtout quand t'as pas mangé. C'est pour ça que ce n'est pas un risque à prendre à l'entrée des invités.
Voilàààà
Le demi-sec, en effet saoule plus vite surtout quand t'as pas mangé. C'est pour ça que ce n'est pas un risque à prendre à l'entrée des invités.
Voilàààà

Personnellement, je ne jure que par le brut... nous n'avons servi que cela au Vh et s'est très bien passé... Il y a eu 6 cartons de liquidé à mon mariage mais il a fait très chaud, du coup les invites on presque tous pris un grand verre d'eau avant...
nous on prend des 2 car de mon coté on est plutôt brut et ma belle famille demi-sec;pas de jaloux,y en aura pour tous les gouts

pour les vrais amateurs de champagne il faut prendre du BRUT !!!! ds ma famille et BF c'est ce quon prend...
moi perso j'ai pris du brut et pour les femmes du champagne rosé
Oui, le traditionnel, c'est le brut, à servir au VH, en apéro, sur le repas pour certains amateurs, mais pas au dessert! Ds ce cas, pourquoi pas un demi-sec, en effet, ou un rosé demi-sec (c'est très bon!).
Nous on sert du champ à l'apéro et après le repas, pour finir la nuit... mais point de demi-sec!
Une champenoise d'adoption.
Nous on sert du champ à l'apéro et après le repas, pour finir la nuit... mais point de demi-sec!
Une champenoise d'adoption.

Pour être une vrai champenoise, le meilleur est quand même le brut. C'est vrai que le demi-sec est plus sucré mais il ne saoule pas plus que le brut. Il suffit juste de ne pas le boire comme du "petit lait" et de le boire avec modération.
Nous avons pris du demi-sec car nous le préférons au brut. Il était aussi moins cher...
Merci bcp les filles pour vos réponses!
En effet, je sers le champagne que lors du gâteau... donc si j'ai bien compris je devrais prendre du demi sec... ou bien les 2?
En effet, je sers le champagne que lors du gâteau... donc si j'ai bien compris je devrais prendre du demi sec... ou bien les 2?
Pour nous, c'est le Brut, sans hésitations
Plus gouteux, et plus "racé"

Plus gouteux, et plus "racé"
Coutina, je pense que le mieux c'est que tu goutes un de chaque et tu choisis comme ça tu es sure d'avoir le champagne que tu aimes!

Oulalala je desteste tout type d'alcool!!!
ok alors demande à ton futur! Je suis sure qu'il se fera un plaisir de gouter pour la bonne cause...
Mais perso je préfère le demi-sec qui est plus doux...

Mais perso je préfère le demi-sec qui est plus doux...
Nous avons acheté notre champagne chez le producteur et il nous a dit : demi-sec pour le dessert car il est plus sucré, et brut pour les vh ou l'aperitif...voila si j'ai pu t'aider c'est super...

moi jachete du crement d'alsace brut pr le VH avec de la creme de cassis peche et framboise
et pr le dessert je prend le crement d'alsace demi sec
et pr le dessert je prend le crement d'alsace demi sec
Coutina, si tu sers le champagne uniquement avec les gateaux, je te conseille vivement le demi-sec qui va mieux avec les desserts.
Merci bcp les filles!!!!!!!!!
Bonjour,
en principe les femmes préfère le demi sec qui est plus doux que le sec.
Pour ma part j'avais pris du demi sec.
en principe les femmes préfère le demi sec qui est plus doux que le sec.
Pour ma part j'avais pris du demi sec.
CHAMPAGNE BRUT ! Conseil de pro! C'est idéal pour un kir royal (champagne + crème de cassis), ça passe avec pratiquement tous le smets et surtout ça ne fait pas de mal (enfin le vrai champagne!) Si besoin de réduire la facture, optez pour du Café de Paris brut au vin d'honneur ou une sangria et gardez le champagne pour l'apéritif du repas et/ou le dessert.
J'suis perdue...
Champagne brut ou demi sec quand je dois servir le gateau?
Champagne brut ou demi sec quand je dois servir le gateau?

Demi-sec, ma belle, crois-en les champenoises! Un vin sec (brut) avec du sucré, c'est pas bon. Bcp de gens le font par ignorance, mais c'est pas bon!

comme Grenouillle!
POur le dessert il faut le demi-sec qui est plus fruité et sucré mais pour le VH du brut sans hésitation
POur le dessert il faut le demi-sec qui est plus fruité et sucré mais pour le VH du brut sans hésitation

Alors si tu esr amatrice de champagen je te conseil le Brut...!!! c'est meilleur!
POUR LE DESSERT, Coutina fais nous confiance c'est le demi-sec. Justement, tous les PROFESSIONNELS et les amateurs de champagne nous l'ont dit. De toutes les façons si tu goutes les 2 tu verras toi même que le demi-sec qui est plus doux et agréable est le meilleur pour les gateaux, et ça, même si tu n'es pas une amatrice
;

http://www.champagneprat.com/noschampagnes/champagne-mariage.php
Tiens, jette un coup d'oeil là dessus! C'est un prestataire qui donne des conseils. Tu verras bien
.
Tiens, jette un coup d'oeil là dessus! C'est un prestataire qui donne des conseils. Tu verras bien

merci pour le lien Massilia, je vais aussi aller y jetter un oeil

ah mince, je pensais qu'il y avait aussi les conseils pour les vins

Pour un dessert c'est vrai que le demi sec passe mieux..en revanche si c'est pour le vin d'honneur..le brut est carrément conseillé...;
Mais les goûts et les couleurs.... Le mieux c'est que tu achète un bouteille de chaque et que tu les ddéguste avec ton homme... tu choisira et fera ton opinion toi même...!
Mais les goûts et les couleurs.... Le mieux c'est que tu achète un bouteille de chaque et que tu les ddéguste avec ton homme... tu choisira et fera ton opinion toi même...!


si elle est encore en état de choisir après 2 bouteilles de champ' lol
![]](https://www.organisation-mariage.net/forum/smiley/icon_cheesygrin.gif)
![]](https://www.organisation-mariage.net/forum/smiley/icon_cheesygrin.gif)
![]](https://www.organisation-mariage.net/forum/smiley/icon_cheesygrin.gif)
![]](https://www.organisation-mariage.net/forum/smiley/icon_cheesygrin.gif)
Je lui conseillais de prendre le demi-sec parce qu'elle a précisé qu'elle servait le champagne au dessert seulement.
Vraiment vous êtes des amours les filles!!! merciiii
Moi personnellement, même pour le dessert, je préfère le BRUT, mais après chacun ses goûts.
brut pour le VH et demi sec pour le desserts c'est les conseils d'un trés bon vigneron!! je suis champenoise
![]](https://www.organisation-mariage.net/forum/smiley/icon_cheesygrin.gif)
Vous devez être inscrit(e) et connecté(e) pour poster sur le forum mariage