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vin d'honneur different

vin d'honneur different

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awencel
04-02-2011 15:17:47
comme le budget traiteur vient d'explosée !!
pour le vin d'honneur j'ai décidée de preparer les apéritifs moi même !
on va faire du classique comme punch et sangria très bien l'été ! et je vais faire des boissons plus inhabituelle, comme un champagne de sureau, apéritif au melon,vin de figue,limonade d'orge perlée,frenette,du rosé à la fraise et à la lavande,.....
si ça peut vous donner des idées ! économie assurée

Réponses

nounoute76
04-02-2011 15:20:01
je veut bien les recettes
angeduparadis
04-02-2011 16:48:15
je veux aussi.... ça a l'air très sympa tout ça
ladyjess
04-02-2011 16:57:14
moi aussi stp
onaditoui
04-02-2011 16:59:37
c'est facile à faire ? Ca se conserve ? Perso j'ava
emmalulu
04-02-2011 18:31:48
ca a l'air super sympa, tu pourras nous mettre quelques recettes???
popolinette
04-02-2011 19:14:57
roooh dis donc ça à l'air bon!!!!je veux bien les recettes moi aussi!!
awencel
04-02-2011 19:16:23
voici quelques recettes
ATTENTION: NE PAS CONFONDRE CETTE ESPÈCE AVEC UNE AUTRE ESPÈCE, POUVANT ÊTRE TOXIQUE

En cas de doute, demandez à une personne compétente (Naturaliste, Botaniste, Pharmacien)

Par litre de breuvage :
1 inflorescence de sureau noir (Sambucus nigra), non rincée (pas de feuilles, qui sont
toxiques) ou des fleurs séchés (on en trouve en magasin bio)
1 litre d'eau
100 g de sucre, ou moins mais pas plus sinon "boum" dans les bouteilles !
Un acidifiant (vinaigre, citron, pamplemousse,...) très peu , 1/50ème
peut suffire , la fermentation alcoolique fera le reste.

Pas besoin de rajouter des levures, il y a ce qu'il faut dans les fleurs

Mettre tout ça dans un récipient, au soleil ou à la chaleur, couvert
pour éviter les insectes
Remuer une fois par jour pour oxygéner le mélange, et permettre le
travail des levures (de 3 à 6 jours, ça dépent du soleil, de la
température, des levures présentes dans les fleurs,....)
Gouter chaque jour: Lorsque une petite note acidulée apparait ( type
"vin de palme" pour ceux qui l'ont gouté, ou un petit quelque chose
genre Chardonnay), c'est qu'il est temps de mettre en bouteille
Filtrer grossièrement
Mettre en bouteilles champenoises, ou à bière si l'on a mis moins de sucre.
Laisser un peu au soleil pour relancer la fermentation, ce qui
permettra la "prise de mousse"
Ranger en cave
Ouvrir au bout de 15 jours si l'on veut une "limonade" assez sucrée
(moins de 1°)
Attendre 1 à 2 mois si l'on veut plus de pétillant : environ 1.5 à 2, 5°
Lorsque tout le sucre est transformé en alcool, on ne devrait pas
dépasser 3°

Attention, la mousse peut être souvent...débordante ! Mettre au frais
avant d'ouvrir et éviter de transporter dans la voiture en été tant
qu'on a pas "testé" la cuvée !
L'idéal est de laisser quelques bouteilles par cuvée en plein soleil et
voir comment ça évolue.....

On peut (plus ou moins...) gérer ça en veillant à plusieurs paramètres
lors de l'embouteillage attention de
laisser le maximum de levures au fond de la cuve, pas de remplissage de la
bouteille à ras bord, etc...comme pour le cidre en fait!)
j'en ai déjà fait c'est divin !!
awencel
04-02-2011 19:17:50
Vin de figues
Ingrédients :
1 kl de figues séches
10 baies de genièvre
10 litres d'eau

Recette :
Mettre les figues et les baies de genièvre dans un tonnelet ou un grand recipient.
Ajouter l'eau tiède et laisser reposer une dizaine de jours.
Soutirer et mettre en bouteilles.
Attendre un mois au moins avant de consommer.

Apéritif au melon
Ingrédients :
1 à 2 melons bien murs selon la taille
1 litre de rhum
1 verre de jus d'orange
du sucre

Recette :
Garder surtout la pulpe et le jus autour des pépins en le passant les dans un chinois ou une passoire, (c'est là que se concentre le sucre) puis le reste coupé en petit dés.
Placer les dans un litre de rhum en ajoutant un verre de jus d'orange pour accélérer la macération du melon !
Laisser macérer un bon mois, rajouter du sucre ou du jus d'orange selon votre goût !


awencel
04-02-2011 19:20:42
Vin de figues
Ingrédients :
1 kl de figues séches
10 baies de genièvre
10 litres d'eau

Recette :
Mettre les figues et les baies de genièvre dans un tonnelet ou un grand recipient.
Ajouter l'eau tiède et laisser reposer une dizaine de jours.
Soutirer et mettre en bouteilles.
Attendre un mois au moins avant de consommer.

Apéritif au melon
Ingrédients :
1 à 2 melons bien murs selon la taille
1 litre de rhum
1 verre de jus d'orange
du sucre

Recette :
Garder surtout la pulpe et le jus autour des pépins en le passant les dans un chinois ou une passoire, (c'est là que se concentre le sucre) puis le reste coupé en petit dés.
Placer les dans un litre de rhum en ajoutant un verre de jus d'orange pour accélérer la macération du melon !
Laisser macérer un bon mois, rajouter du sucre ou du jus d'orange selon votre goût !


awencel
04-02-2011 19:22:22
Vin fruité a la lavande
Pour environ 1 litre de jus :
• 250 g de fraises
• 40 cl de vin rosé
• 60 g de sucre semoule
• 1 cuillère à soupe de fleurs de lavande
Ustensiles :
• Un mixeur électrique
Préparation
Préparation :
• Faire bouillir dans une casserole le vin et le sucre mélangés pendant 3 mn.
• Retirer ensuite la casserole du feu, et ajouter les fleurs de lavande. Laisser infuser la préparation pendant environ 10 mn.
• Passer les fraises sous l’eau froide, puis détailler celles-ci en petits morceaux au-dessus d’un bol afin de récupérer un maximum de jus.
• Arroser ensuite les fraises avec le vin à la lavande (en filtrant le vin à la lavande à l’aide d’un tamis ou d’un chinois).
• Passer ensuite le tout au mixeur jusqu’à l’obtention d’un jus liquide.
• Réserver le jus pendant 1 h au réfrigérateur afin de le servir bien glacé. Ajouter éventuellement quelques glaçons.
• Pour corser la saveur de ce jus vous pouvez utiliser un vin de caractère, comme un Cahors à la place du vin rosé.
• Evitez cependant un vin trop aromatique pour ne pas détruire le parfum délicat de la lavande.
Eau pétillante au melon
Pour 4 personnes
Préparation : 5 min
Cuisson : aucune
Ingrédients :
- 1/2 melon
- 50 cl d'eau gazeuse
- 30 g de sucre
- 1/2 jus de citron

Préparation :
1. Mixez le melon avec le sucre et le jus de citron.

2. Au moment de servir, allongez la préparation d'eau gazeuse bien fraîche.

Si vous voulez d'autres recettes, j'en ai plein d'autres !!
awencel
04-02-2011 19:24:15
ça n est pas compliqué a faire ! j'ai l'habitude !!
vous pouvez fa
awencel
04-02-2011 19:25:38
donc vous pouvez faire des expériences et votre moitié servira de cobaye !!
bisous a toutes
nounoute76
04-02-2011 19:29:12
merci
emmalulu
04-02-2011 19:33:28
merci awencel pour les recettes

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